A importância de tomarmos leite e iogurte ou comer queijo para a manutenção do Cálcio após a cirurgia bariátrica

Cálcio após cirurgia bariátricaO cálcio é um mineral essencial para a construção e manutenção dos ossos e dos dentes, e é muito importante que seja ingerido em quantidades adequadas após a gastroplastia.

A deficiência de cálcio é comum após a cirurgia de redução de estômago. Isso acontece por dois motivos: ingestão inadequada de cálcio após a cirurgia bariátrica (seja pela intolerância a derivados do leite, redução no consumo de fontes proteicas que fornecem cálcio, ou baixa ingestão dos suplementos nutricionais) e má absorção do cálcio, especialmente nas técnicas cirúrgicas mistas, que desviam o duodeno e jejuno proximal (porção inicial do intestino, responsável pela maior absorção deste mineral) como ocorre no bypass gástrico em Y de Roux e na derivação bilio pancreática.

O cálcio no organismo se concentra entre os ossos, dentes e sangue e está envolvido no metabolismo de todas as células do corpo. No mecanismo de contração muscular dos membros ou do coração, na transmissão de impulsos nervosos entre o cérebro e o resto do corpo e até no equilíbrio do pH do sangue, existe a presença do cálcio.

As doenças mais comuns causadas pela deficiência de cálcio após a cirurgia bariátrica são:

Osteoporose – A osteoporose ocorre em consequência da deficiência crônica de cálcio. Os ossos ficam porosos e consequentemente frágeis e assim a pessoa pode sofrer com fraturas constantes.

Osteopenia – Pouca quantidade de cálcio nos ossos e assim a condição esquelética fica com teor de cálcio abaixo do normal.

Os alimentos ricos em cálcio que devem ser ingeridos após a cirurgia bariátrica são: o iogurte natural desnatado, os queijos brancos e ricota, pois eles são uma boa fonte de cálcio, têm menos gordura e ajudam você a manter o corpo saudável, leite desnatado, amêndoas, brócolis. Peixes, como sardinha e badejo, feijão, laranja lima e bebidas à base de soja, também são boas fontes de cálcio. Entre as saladas, a de alfafa, acelga e agrião, couve, brócolis e azeitona verde.

Basta tomar três copos diários de iogurte desnatado, que pode ser trocado por dois copos de leite desnatado, uma fatia de pão integral acompanhado de duas fatias dos queijos recomendados, ao lanche, e salada com vegetais verde escuro, ao almoço, como o brócolis, a couve, a acelga, o agrião, além de outros vegetais da preferência pessoal do paciente para ingerir uma quantidade boa de cálcio após a gastroplastia. Essa salada, para ficar mais completa, pode ser temperada com um molho de ricota bem amassada, azeite doce e azeitona verde bem picada ou amassada.

A suplementação de cálcio juntamente com a de vitamina D tem sido recomendada para a maioria das terapias de perda de peso com o objetivo de prevenir a reabsorção óssea. Esta associação é importante, pois a Vitamina D aumenta a absorção de cálcio e fósforo (outro componente importante dos ossos) a partir do intestino e diminui a sua excreção na urina.

A recomendação de suplementação de cálcio após cirurgia bariátrica varia de acordo com a técnica cirúrgica utilizada, mas é em média de 1000 mg/dia de citrato de cálcio.

Na presença de um ambiente menos ácido, como o pequeno estômago após a cirurgia bariátrica, a absorção de carbonato de cálcio (presente na maioria dos polivitamínicos como Centrum, Materna, etc e em boa parte dos suplementos de Cálcio como OsCal D, C Cálcio, Calcium Sandoz, CalSan, etc.) torna-se comprometida. Deve se dar preferência para a suplementação com citrato de cálcio (encontrado no Miocalven D, Osseoprot, Citracal Calcio, etc), que é mais biodisponível que o carbonato de cálcio, em torno de 25%.

Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão

 

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