Proteínas e Cirurgia Bariátrica

proteina

Ainda não há estudos suficientes a respeito da absorção de proteínas após a cirurgia bariátrica. No entanto, pesquisas indicam que os efeitos da cirurgia de redução de estômago, sob a redução da absorção de proteínas, são quase nulos. Mais uma vez é preciso lembrar: uma alimentação equilibrada sempre se faz necessária para que possamos ter boa saúde.

Qual a função das proteínas?

As proteínas têm diversas funções em nosso organismo. Entre elas:

– São constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele;

– Agem como catalisadores – as lipases são o melhor exemplo de enzimas, assim como a anidrase carbônica que é uma enzima que catalisa a reação de formação do ácido carbônico mantendo o pH do sangue constante;

– São elementos estruturais – colágeno, actina 12 e miosina 12, queratina, fibrinogênio, albumina dão rigidez e consistência ao tecido;

– São reguladoras do metabolismo. A insulina, por exemplo, é uma proteína responsável pelo controle dos níveis de glicose no sangue, a falta dela resulta em diabetes tipo 1 e 2;

– Agem no sistema imunológico: as imunoglobulinas são um exemplo que ajudam a prevenir e combater infecções importantes e doenças.

Quais são os alimentos mais ricos em proteínas?

Proteínas estão presentes nos cereais integrais, leguminosas, carnes, ovos e leite e seus derivados. Uma alimentação equilibrada  composta de duas porções de cereais integrais que devem variar ao longo da semana – tipo arroz integral, aveia,  trigo, milho ou cevada – combinadas com feijão, ervilhas, grão de bico, lentilhas e acompanhado de uma porção de carne bovina, ovo, peixe, carne de frango, já fornece a quantidade necessária de proteínas que o nosso corpo necessita.

Para ler mais dicas de nutrição leia o texto sobre a importância da nutricionista no processo de emagrecimento.

Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão

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