Durante o período pós-operatório da cirurgia bariátrica, o paciente deve tomar uma série de cuidados, visando acelerar o processo de cicatrização e a adaptação a seu novo estilo de vida.
Algumas recomendações podem variar de um paciente para outro, mas algumas regras são básicas e devem ser seguida à risca. Nesta página listamos alguns dos principais cuidados para o sucesso do procedimento. Entre eles as medicações e as dietas.
Nos primeiros dias após o procedimento, devem ser ingeridos somente líquidos (veja dieta abaixo). É necessário que, nesse período, não ocorra a ingestão de açúcar, pois pode se tornar um risco à vida e à saúde de quem foi submetido à cirurgia bariátrica.
A incisão que é feita para o procedimento cirúrgico deve ter seu curativo sempre trocado e o local deve ser limpo e seco regularmente. Pode ser feita a prática de exercícios moderados como a caminhada e deve-se evitar pegar coisas muito pesadas.
O paciente também recebe uma receita com uma série de medicações auxiliares, em caso de dúvidas, é possível conferir essa lista aqui:
MEDICAÇÕES
1- Citoneurin 5.000U ________________(6 doses)
Uso: Aplicar 1 dose (2 ampolas); Intra Muscular, á cada 20 dias. (Aplicar na farmácia).
2- Enoxaparina _______________ 40mg (10 ampolas).
Uso: Aplicar 1 seringa; Subcutâneo, 1 vez por dia, durante 10 dias. (Pode ser aplicado em casa).
3- Prazol 30mg ________comprimido (90 dias).
Uso: Abrir 1 cápsula e tomar 1 vez por dia (manhã). Abrir a cápsula e colocar as bolinhas em uma colher de chá, sem água. Colocar as bolinhas na boca e depois tomar com um golinho de água.
4- Fusion_______________________pastilhas.
Uso: Tomar 2 pastilhas pela manhã e 2 pastilhas á noite. (Iniciar a partir da segunda semana).
Contato Sac:0800-7214294 / www.bariatricfusion.com.br ou na Gastro Obeso Center
5- Bromoprida _____________1 frasco.
Uso: Tomar 40 gotas; Via Oral, de 6/6 horas durante 3 dias. Depois de 3 dias, só se apresentar náuseas.
6- Flagass (Simeticona) _____________ gotas.
Uso: Tomar 40 gotas; Via Oral, de 6/6 horas durante 3 dias. Depois de 3 dias, só se apresentar gases.
7- Lisador _________________ gotas.
Uso: Tomar 40 gotas; Via Oral, de 6/6 horas durante 3 dias. Depois de 3 dias, só se apresentar dor.
08- Minilax ________________ Bisnagas.
Uso: Aplicar Via Retal, 2 vezes por dia se não apresentar evacuação por mais de 1 dia.
09- Dulcolax ________________ comprimido.
Uso: Tomar 1 comprimido macerado Via Oral, se não evacuar por mais de 4 dias, já tendo aplicando o Minilax Via Retal 2 vezes por dia, por 4 dias.
10- Povidine ________________ 1 frasco.
Uso Tópico 2x/dia, após a retirada dos curativos.
ORIENTAÇÕES GERAIS
1- INICIAR O FUSION (EM CASA), NA SEGUNDA SEMANA APÓS A CIRURGIA;
2- ANDAR 15 MINUTOS DE 1 EM 1 HORA DURANTE O DIA TODO, ENQUANTO ESTIVER ACORDADO (A);
3- FAZER 3 SÉRIES DE 10 DO RESPIRON DE 2/2 HORAS, POR 15 DIAS.
4- BANHO COM SABONETE ANTI-SÉPTICO (EX: PROTEX);
5- SEGUIR A ORIENTAÇÃO DE DIETA DA NUTRICIONISTA – NÃO ESQUECER 50 ML DURANTE 20 MINUTOS, OU SEJA, 01 GOLE A CADA 3MIN. EM 1H VAI TER TOMADO 150 ML.;
6- LIGAR PARA AGENDAR O RETORNO NO CONSULTÓRIO.
7- USAR MEIAS ANTI-TROMBO POR 7 DIAS.
ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL
O nutricionista tem papel fundamental no acompanhamento do paciente rumo à cura da obesidade. Esse profissional deverá prestar toda a orientação necessária para a dieta líquida pós-operatória, sua evolução para a pastosa e, finalmente, sua transição definitiva para a alimentação normal.
O paciente deverá aprender a comer pouco e bem, várias vezes ao dia, e optar por alimentos pouco calóricos e com alto teor vitamínico, abandonando hábitos nocivos.
A reeducação alimentar ajudará não só a perder peso, mas também a mantê-lo em patamares adequados por toda a vida. O paciente deve evitar consumir gordura, fritura, doces, e bebidas com gás como refrigerantes e cervejas.
DIETA
1ª fase – Dieta Líquida Restrita (1º ao 7º dia)
– Está proibido o uso de qualquer tipo de açúcar, sendo utilizados adoçantes;
– a quantidade é de 50 ml (1 copinho descartável de café), a cada 20 minutos, sendo ingerido aos goles, lentamente;
Alimentos Permitidos:
– água mineral ou filtrada;
– chás claros (ex.: erva-cidreira, camomila, maçã, etc – estão proibidos chás mate e preto);
– água de coco verde (pode ser de caixinha);
– suco de laranja lima coado;
– caldos coados (água do cozimento)
- ex.: couve, escarola, batata, mandioquinha, cenoura, chuchu, abobrinha, beterraba, etc;
- carnes magras em geral, ex: peito de frango, coxão duro ou mole, músculo, peixes de água doce);
- não utilizar temperos industrializados, utilizar pouca quantidade de óleo, pode ser acrescentada pasta de soja (missô).
- UTILIZAR COADOR DE pano ou nylon.
Sugestão:
8h00 |
Chá de camomila |
5h40 |
Suco de laranja lima |
8h20 |
Chá de camomila |
16h00 |
Água de coco |
8h40 |
Chá de camomila |
16h20 |
Água de coco |
9h00 |
Água de coco |
16h40 |
Água de coco |
9h20 |
Água de coco |
17h00 |
Chá de erva cidreira |
9h40 |
Água de coco |
17h20 |
Chá de erva cidreira |
10h00 |
Água |
17h40 |
Chá de erva cidreira |
10h20 |
Água |
18h00 |
Água |
10h40 |
Suco de laranja lima |
18h20 |
Água |
11h00 |
Suco de laranja lima |
18h40 |
Água |
11h20 |
Suco de laranja lima |
19h00 |
Caldo coado |
11h40 |
Suco de laranja lima |
19h20 |
Caldo coado |
12h00 |
Caldo coado |
19h40 |
Caldo coado |
12h20 |
Caldo coado |
20h00 |
Água |
12h40 |
Caldo coado |
20h20 |
Caldo coado |
13h00 |
Água |
20h40 |
Caldo coado |
13h20 |
Caldo coado |
21h00 |
Caldo coado |
13h40 |
Caldo coado |
21h20 |
Água |
14h00 |
Caldo coado |
21h40 |
Água |
14h20 |
Água |
22h00 |
Água de coco |
14h40 |
Água |
22h20 |
Água de coco |
15h00 |
Suco de laranja lima |
22h40 |
Água de coco |
15h20 |
Suco de laranja lima |
23h00 |
Água |
2ª fase – Dieta Líquida Completa: do 8º ao 14º dia
– utilizar adoçante;
– utilizar peneira fina para coar os líquidos;
– 50ml/ 20min.
Alimentos a serem acrescentados:
– chás em geral; café fraco;
– leite desnatado;
– sucos de frutas coados (laranja lima, melão, maçã, pêra, manga, uva, etc) – exceto frutas ácidas (laranja, limão, abacaxi,maracujá); não é permitida a utilização de sucos em pó;
– leite/suco de soja puro ou com sabor de frutas desde que sem a adição de açúcar;
– gelatina dietética (ou light), de qualquer sabor em consistência semi-líquida;
– iogurte batido light;
– caldo de feijão (ervilha, lentilha – qualquer grão), sem gordura, coado.
8h00 |
Leite desn. c/ café |
15h40 |
Suco de soja sem açúcar |
8h20 |
Leite desn. c/ café |
16h00 |
Água de coco |
8h40 |
Leite desn. c/ café |
16h20 |
Água de coco |
9h00 |
Suco de pêra |
16h40 |
Água de coco |
9h20 |
Suco de pêra |
17h00 |
Chá mate |
9h40 |
Suco de pêra |
17h20 |
Chá mate |
10h00 |
Água |
17h40 |
Chá mate |
10h20 |
Água |
18h00 |
Água |
10h40 |
Gelatina diet/light |
18h20 |
Água |
11h00 |
Gelatina diet/light |
18h40 |
Água |
11h20 |
Suco de laranja lima |
19h00 |
Caldo de sopa coado |
11h40 |
Suco de laranja lima |
19h20 |
Caldo de sopa coado |
12h00 |
Caldo de feijão coado |
19h40 |
Caldo de sopa coado |
12h20 |
Caldo de feijão coado |
20h00 |
Água |
12h40 |
Caldo de feijão coado |
20h20 |
Caldo de sopa coado |
13h00 |
Água |
20h40 |
Caldo de sopa coado |
13h20 |
Caldo de feijão coado |
21h00 |
Caldo de sopa coado |
13h40 |
Caldo de feijão coado |
21h20 |
Água |
14h00 |
Caldo de feijão coado |
21h40 |
Água |
14h20 |
Água |
22h00 |
Iogurte batido light |
14h40 |
Água |
22h20 |
Iogurte batido light |
15h00 |
Suco de soja sem açúcar |
22h40 |
Iogurte batido light |
15h20 |
Suco de soja sem açúcar |
23h00 |
Água |
3ª fase – Dieta Líquida Completa: do 15º ao 21º dia
– utilizar adoçante;
– utilizar peneira para coar;
– 50ml/ 20min.
Alimentos a serem acrescentados:
– a sopa, agora deve ser batida no liquidificador sendo coada e permanecendo na consistência líquida (rala);
– o restante é mantido como nas fases anteriores.
8h00 |
Leite desn. c/ café |
15h40 |
Suco de soja sem açúcar |
8h20 |
Leite desn. c/ café |
16h00 |
Água de coco |
8h40 |
Suco de maçã |
16h20 |
Água de coco |
9h00 |
Suco de maçã |
16h40 |
Água de coco |
9h20 |
Suco de maçã |
17h00 |
Chá frutas vermelhas |
9h40 |
Água |
17h20 |
Chá frutas vermelhas |
10h00 |
Água |
17h40 |
Chá frutas vermelhas |
10h20 |
Gelatina diet/light |
18h00 |
Água |
10h40 |
Gelatina diet/light |
18h20 |
Água |
11h00 |
Gelatina diet/light |
18h40 |
Água |
11h20 |
Suco de melão |
19h00 |
Caldo de feijão coado |
11h40 |
Suco de melão |
19h20 |
Caldo de feijão coado |
12h00 |
Sopa batida coada rala |
19h40 |
Caldo de feijão coado |
12h20 |
Sopa batida coada rala |
20h00 |
Água |
12h40 |
Sopa batida coada rala |
20h20 |
Caldo de feijão coado |
13h00 |
Água |
20h40 |
Caldo de feijão coado |
13h20 |
Sopa batida coada rala |
21h00 |
Caldo de feijão coado |
13h40 |
Sopa batida coada rala |
21h20 |
Água |
14h00 |
Sopa batida coada rala |
21h40 |
Água |
14h20 |
Água |
22h00 |
Iogurte batido light |
14h40 |
Água |
22h20 |
Iogurte batido light |
15h00 |
Suco de soja sem açúcar |
22h40 |
Iogurte batido light |
15h20 |
Suco de soja sem açúcar |
23h00 |
Água |
4ª fase – Dieta Líquida Completa: do 22º ao 28º dias
– utilizar adoçante;
– utilizar peneira para coar
– 50ml/ 20min.
OBS.: retornar em avaliação nutricional nessa fase
Alimentos a serem acrescentados:
– vitamina de leite com fruta coada rala;
– açaí- polpa congelada para fazer suco;
– o restante é mantido como nas fases anteriores.
8h00 |
Vitamina rala de mamão |
15h40 |
Suco de açaí |
8h20 |
Vitamina rala de mamão |
16h00 |
Suco de açaí |
8h40 |
Vitamina rala de mamão |
16h20 |
Água de coco |
9h00 |
Gelaitna diet/light |
16h40 |
Água de coco |
9h20 |
Gelatina diet/light |
17h00 |
Iogurte batido light |
9h40 |
Água |
17h20 |
Iogurte batido light |
10h00 |
Água |
17h40 |
Iogurte batido light |
10h20 |
Suco de soja sem açúcar |
18h00 |
Água |
10h40 |
Suco de soja sem açúcar |
18h20 |
Água |
11h00 |
Suco de soja sem açúcar |
18h40 |
Água |
11h20 |
Água de coco |
19h00 |
Caldo de feijão coado |
11h40 |
Água de coco |
19h20 |
Caldo de feijão coado |
12h00 |
Sopa batida coada rala |
19h40 |
Caldo de feijão coado |
12h20 |
Sopa batida coada rala |
20h00 |
Água |
12h40 |
Sopa batida coada rala |
20h20 |
Caldo de feijão coado |
13h00 |
Água |
20h40 |
Caldo de feijão coado |
13h20 |
Sopa batida coada rala |
21h00 |
Caldo de feijão coado |
13h40 |
Sopa batida coada rala |
21h20 |
Água |
14h00 |
Sopa batida coada rala |
21h40 |
Água |
14h20 |
Água |
22h00 |
Chá camomila |
14h40 |
Água |
22h20 |
Chá camomila |
15h00 |
Suco de açaí |
22h40 |
Chá camomila |
15h20 |
Suco de açái |
23h00 |
Água |
Evolução dietética para cirurgia bariátrica
5ª fase – Dieta Cremosa (do 29° ao 35° dia)
*não é necessário coar;
*utilizar adoçantes;
*a quantidade é de 100ml 30 – 60 minutos, sendo ingerido lentamente;
Alimentos Permitidos:
Todos os líquidos das fases anteriores, incluindo qualquer suco de fruta;
Gelatina, pudins e flans dietéticos em consistência normal;
Iogurte light cremoso ou com pedaços de frutas;
Sopas batidas em consistência cremosa;
Purês cremosos (feitos com leite desnatado e margarina light);
Polenta cremosa
Frutas amassadas ou em forma de purês (banana, mamão, maçã, pêra).
OBS.: utilizar talheres pequenos (colher chá ou café);
Sugestão de cardápio de um dia
8h30 Suco de goiaba c/ adoçante – 100 ml a cada 30 minutos
11h Purê de cenoura (3 col. sopa) – 100 g a cada 60 minutos
14h Mamão amassado (1/2 unidade) – 100g a cada 60 minutos
16h gelatina de morango diet – 100 ml a cada 30 minutos
17h Leite desnatado batido c/ banana c/ adoçante – 100 ml a cada 30 minutos
19h Sopa cremosa de carne e vegetais – 100 g a cada 60 minutos
20h Suco de laranja – 100 ml a cada 30 minutos
6ª fase – Dieta Pastosa Leve: introdução aos sólidos (36° ao 42° dia)
*utilizar adoçante;
*100ml/g a cada 30-60 minutos, ingerir os alimentos em pequenos pedaços e mastigar muito bem, líquidos nos intervalos.
Alimentos a serem acrescentados
*sopas com pequenos pedaços
*legumes cozidos refogados (batata, cenoura, mandioquinha, abóbora, chuchu…)
*torradas ou pães macios como pão de forma sem casca, bolachas salgadas
*requeijão/ cream cheese light
*queijo branco light
*margarina light, geléia diet
Sugestão de cardápio de um dia
10h30 Leite desnatado com achocolatado light – 100 ml a cada 30 minutos
13h Seleta de legumes (2 col. sopa) – 100g a cada 60 minutos
14h Banana amassada (1/2 unidade) – 100g a cada 60 minutos
16h Pudim de chocolate diet – 100 ml a cada 60 minutos
17h Iogurte light de frutas – 100 ml a cada 60 minutos
19h30 Sopa de frango e vegetais (3 col. De sopa) – 100 g a cada 60 minutos
21h30 Suco de uva – 100 ml a cada 30 minutos e torrada c/ cream cheese light 30-60 min 1 unidade a cada 30-60 min.
7ª fase – Dieta Pastosa Completa (43° ao 49° dia)
*utilizar adoçante;
*entre 120 – 150 ml/g de alimentos sólidos a cada 2 horas, com ingestão de líquidos nos intervalos;
Alimentos a serem acrescentados:
*arroz papa (bem cozido); macarrãozinho bem cozido com molho;
*carne moída (3 vezes), peixe desfiado, coxa/sobrecoxa frango desfiada todos refogados com molho;
*feijão, ervilha, lentilha, soja, etc
*verduras cozidas/refogadas;
*temperos liberados (exceto pimenta);
OBS.: sem creme de leite, sem frituras, sem carne de porco, sem salada crua
Sugestão de cardápio de um dia
9h30 Suco de laranja – 150 ml aos goles
13h Carne moída com molho (1 col de sopa) + Arroz papa (1 col. De sopa) + Purê de cenoura (1 col. sopa)
14h Banana prata amassada (½ unidade)
16h Suco de caju (150 ml)
16h30 Torrada c/ Geléia diet de ameixa (2 unidades)
19h30 Cação refogado (1 col de sopa) + Batata cozida (1 col. De sopa) + Ervilha (1 col. sopa)
20h30 Suco de mamão c/ laranja (150 ml)
22h Iogurte light de frutas (150 ml)
8ª fase – Dieta Branda (50° ao 56° dia)
*utilizar adoçante;
*realizar uma refeição a cada 2-3 horas, com ingestão de líquidos nos intervalos; mastigar muito bem;
*a quantidade inicial a ser ingerida é de aprox. 200g, dependente do tipo de preparação.
Alimentos Proibidos:
x frituras;
x carne suína;
x embutidos (salame, presunto, salsicha, lingüiça, etc…);
x doces/açúcar;
x refrigerante e beb. alcóolicas;
Alimentos permitidos:
– CARNES: preparar moída, cozidas ou ensopadas, não consumir bifes grelhados ou fritos, bife à milanesa, churrasco, etc;
– AVES: consumir preferencialmente cozidas, evitar assados secos;
– PEIXES e OVOS: qualquer preparação, exceto frituras;
– ARROZ e FEIJÃO: podem ser consumidos normalmente, desde que bem cozidos;
– LEGUMES: evitar frituras como batata frita, mandioca frita, etc;
– VERDURAS: quando cruas, mastigar muito bem (evitar repolho cru);
– FRUTAS: podem ser consumidas cruas ou cozidas, porém ainda sem casca e sem bagaço;
– LEITE E DERIVADOS: preferir os desnatados ou com baixo teor de gordura;
– PÃES e MASSAS: os pães a serem evitados são o francês e o italiano; com relação às massas, ainda não consumir massas gordurosas como as de torta e pastéis;
– CEREAIS: começar a introduzir cereais na alimentação como aveia por exemplo.
Sugestão 1 de cardápio de um dia
7h Leite desnatado batido c/ maçã e banana c/ adoçante (150 ml) + Pão forma light s/ casca (½ unidade) + Requeijão Light (1 col. Sopa)
10h Suco de melancia (150 ml)
13h Carne ensopada (1 col. Sopa) + Arroz (1 col. Sopa) + Feijão (1 col. Sopa) + Chuchu refogado (1 col. Sopa)
14h Suco de uva c/ adoçante (200 ml)
16h Pudim de coco diet (1 fatia peq.)
19h30 Sobrecx frango cozida (1 unidade) + Arroz (1 col. sopa) + Feijão (1 col. sopa) + Escarola refogada (1 col. sopa)
20h30 Suco de pêssego (200 ml)
22h Iogurte natural batido c/ morango (200 ml)
Sugestão 2 de cardápio de um dia
9h30 Leite desnatado c/ café c/ adoçante (200 ml) + Pão bisnaguinha (1 unidade) + Margarina Light (1 col. chá)
11h Suco de laranja (150 ml)
13h Filé de peixe grelhado (1 unidade pequena) + Arroz (1 col. Sopa) + Soja (1 col. Sopa) + Brócolis refogado (1 col. Sopa)
14h Suco de goiaba (200 ml)
16h Iogurte light (1 unidade)
19h30 Carne moída (1 colher de sopa) + Batata sauté (1 col. sopa) + Escarola refogada (1 col. sopa)
20h30 Suco de maracujá (200 ml)
22h Leite com achocolatado light (150 ml) + Biscoito integral (3 unidades)
ACOMPANHAMENTO PSICOLÓGICO
O foco do acompanhamento psicológico deve ser sempre preventivo e educativo. É necessário considerar o aparecimento de novos fatores de estresse, como ansiedade, ciúmes do parceiro, desejo de liberdade etc., após a cirurgia. Além disso, o paciente pode criar expectativas que não serão atingidas com a perda de peso, simplesmente porque dizem respeito a certas frustrações ou imaturidade diante da vida.
**Embora muito raramente, a cirurgia pode gerar complicações, como infecções, tromboembolismo (entupimento de vasos sanguíneos), deiscências (separações) de suturas, fístulas (desprendimento de grampos), obstrução intestinal, hérnia no local do corte, abscessos (infecções internas) e pneumonia. Além disso, sintomas gastrointestinais podem aparecer após a refeição. Os pacientes predispostos a esses efeitos colaterais devem observar certos cuidados, como reduzir o consumo de carboidratos, comer mais vezes ao dia – pequenas quantidades –, e evitar a ingestão de líquidos durante as refeições.