A importância do ferro para pacientes que fizeram cirurgia bariátrica

Copo contendo alimentos como laranja e castanhas para ilustrar artigo do link com o tema: Importância do Ferro para pacientes que fizeram cirurgia bariátrica

A importância do ferro para pacientes que fizeram cirurgia bariátrica

A anemia em pacientes que fizeram cirurgia bariátrica pode ocorrer devido a dificuldades na absorção de ferro no organismo. Pessoas que realizam o Bypass Gástrico em Y de Roux ou a Derivação Bileopancreática são mais propensas às doenças, já que o alimento não passará pelo duodeno e jejuno proximal (início do intestino, onde ocorre a maior absorção de ferro). A redução do ácido gástrico provocada por essas cirurgias também contribui para a falta de ferro no corpo.

Com isso, o paciente de cirurgia bariátrica deve ficar muito atento às orientações do médico e segui-las à risca. Principalmente após os dois primeiros meses de cirurgia, quando as pessoas já se sentem mais recuperadas e confiantes. É nessa hora que se esquecem das principais recomendações, o que pode levar à anemia. Os principais sinais da doença são cansaço, fadiga, desânimo, dificuldade para levantar da cama. Isso acontece porque o oxigênio não está chegando nos tecidos normalmente por causa da deficiência de ferro.

Como repor o ferro após cirurgia bariátrica

Há algumas opções, como suplementações conhecidas como Sulfato Ferroso, Fumarato ferroso, Gluconato ferroso, Sacarato de hidróxido de ferro III (polimaltosado) e Ferronil. É importante que fontes de vitamina C também sejam ingeridas em conjunto com esses suplementos. A vitamina, além de fazer muito bem à saúde, contribui para a absorção do mineral.

Mas tenha cuidado com alguns suplementos polivitamínicos. Além do baixo teor de ferro, há componentes que atrapalham a absorção de ferro, como o cálcio, por exemplo. O mesmo acontece se o paciente ingerir uma fonte de ferro e, em seguida, tomar um copo de leite. Na dúvida, sempre siga a orientação do médico especialista em cirurgia bariátrica.

Alimentos ricos em ferro

Os seguintes alimentos são ricos em ferro e importantes para a dieta de pacientes que fizeram cirurgia bariátrica:

Carnes Frutas Outros alimentos
carnes vermelhas, carnes de ave, carnes de peixe, fígado de qualquer animal. morango, kiwi, laranja, manga, limão, uva, acerola, goiaba, ameixa seca. grão-de-bico, ervilha, lentilha, agrião, beterraba, cereais, aveia, castanhas, nozes, feijão.

Vale ressaltar que há dois tipos de ferro: ferro heme e ferro não heme. O primeiro, presente somente nas carnes, é melhor absorvido pelo organismo. O segundo, presente nos vegetais e demais alimentos, precisa passar por uma série de processos para ser absorvidos no organismo.

Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão

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