A cirurgia bariátrica ou de redução de estômago, como também é conhecida, traz de volta saúde, bem-estar e qualidade de vida aos pacientes submetidos a ela.
Ao reduzir o tamanho do estômago, a absorção dos nutrientes e vitaminas pelo organismo, bem como o processo de digestão dos alimentos, muda. Por isso, é preciso estar atento às recomendações da equipe multidisciplinar sobre a sua alimentação.
Nos primeiros dias após a operação, é preciso lembrar sobre a importância da hidratação. O estômago pode estar menor, mas o corpo continua precisando ser bastante hidratado.
O paciente precisa seguir com a recomendação de tomar de dois a três litros de água por dia. A única diferença é que a ingestão será em pequenas quantidades.
O equilíbrio em tudo é parte da sua nova jornada de vida. Isso pode evitar, além da desidratação, cálculos renais e até trombose.
Com relação aos alimentos, a evolução da dieta é medida pela consistência e quantidade do alimento ingerido, e intervalo entre as refeições.
Conheça abaixo as fases nutricionais do pós-operatório da cirurgia bariátrica.
1ª Semana – do 1º ao 7º dia pós-operação
Chamada de dieta líquida restrita, é a etapa em que o paciente deve usar copos de 50ml nas refeições. A recomendação é quase encher o copo e tomar todo o líquido lentamente, em seis goles iguais, sendo um gole a cada três minutos.
Nestes primeiros dias, é permitido consumo de água mineral ou filtrada, chás de cor clara, como camomila e maçã, água de coco (natural ou de caixinha), suco de laranja-lima coado e caldos passados em coador de pano ou nylon.
Qualquer tipo de açúcar deve ser evitado, podendo ser substituído por um adoçante.
2ª Semana – do 8º ao 14º dia pós-operação
Na segunda fase, começa a dieta líquida completa. O copo de 50ml e os goles a cada três minutos ainda são os melhores aliados para acertar na quantidade do alimento e tempo de cada refeição.
O adoçante ainda deve ter a preferência ao açúcar, mas o coador de pano ou nylon pode voltar para o armário. Os caldos e sucos, nesta etapa, já podem ser coados com peneiras finas.
O cardápio de bebidas aumenta. São permitidos chás, em geral, café fraco, leite desnatado, de aveia, de arroz, de soja e de quinoa, suco de soja, suco de frutas coados ou da popa exceto as frutas ácidas, como laranja, limão e abacaxi.
Suco de melancia e os que são em pó ainda não são permitidos.
Iogurte light batido sem leite fermentado pode, assim como gelatina dietética e caldos de feijão, ervilha, lentilha, desde que sem gordura e coados.
3ª Semana – do 15º ao 21º dia pós-operação
Ainda é uma dieta líquida e o copo de 50ml continua fazendo parte da rotina alimentar. O que é mais flexível é o rigor com os três minutos entre cada gole.
O cardápio nesta fase é igual ao da 2ª semana. O que muda é a consistência dos alimentos. A sopa pode ser batida no liquidificador e depois coada para ficar bem rala. Não é necessária uma peneira tão fina para coar os líquidos.
O açúcar continua fora do menu.
4ª Semana – do 22º ao 28º dia pós-operação
Nesta fase, a ingestão dos alimentos – no copinho – deve acontecer a cada 20 minutos. O cardápio é o mesmo, mas acrescido de vitamina de leite com fruta coada rala e polpa congelada de açaí, tudo coado com peneira.
5ª Semana – do 29º ao 35º dia pós-operação
Esta é a etapa onde são inseridos alimentos mais cremosos. Polenta cremosa, purês feitos com leite desnatado e margarina light, sopas mais consistentes, frutas amassadas e iogurte light cremoso com pedaços de frutas podem ser ingeridos em intervalos de 60 minutos.
A cada meia hora já estão permitidos todos os líquidos das fases anteriores, sucos de fruta, gelatinas, pudins e flans dietéticos nas consistências normais. Não é mais preciso coar, mas o adoçante continua a ser melhor que o açúcar.
Outra novidade é que a porção dobra de tamanho, indo para 100 ml.
6ª Semana – do 36º ao 42º dia pós-operação
Na fase da dieta pastosa leve, acontece a introdução de alimentos sólidos. A quantidade de alimentos por refeição se mantêm em 100ml a cada 30 – 60 minutos e a mastigação lenta continua sendo fundamental.
O cardápio ganha sopas com pequenos pedaços, legumes cozidos refogados, pães macios, geleia light, requeijão, cream cheese e queijo branco (tudo light)
7ª Semana – do 43º ao 49º dia pós-operação
É uma dieta pastosa completa com um novo incremento na quantidade: de 100ml para 120 a 150 g/ml a cada duas horas.
Entram para a lista de alimentos permitidos o arroz em papa e o macarrão, ambos bem cozidos. O molho pode ter carne moída por três vezes. Também inclui-se aqui peixe desfiado, coxa ou sobrecoxa desfiada, feijão, ervilha, lentilha, soja, verduras cozidas ou refogadas e temperos (exceto a pimenta).
O adoçante segue tendo a preferência e continuam fora do cardápio creme de leite, frituras, carne de porco e saladas cruas.
8ª Semana – do 50º ao 56º dia pós-operação
Na chamada dieta branda, agora são incluídas carnes moídas, cozidas ou ensopadas (evite o bife grelhado, à milanesa e churrasco), aves (dê preferência às cozidas e evite os assados secos), peixes, ovos, feijão, arroz, legumes, verduras (quando cruas, mastigue bem e evite o repolho cru).
Ao comer frutas, elas devem ser sem casca e sem bagaço. Leites e derivados com baixo teor de gordura e pães (evite o francês e o italiano) entram no cardápio.
O que ainda é proibido são as frituras, os embutidos, as carnes suínas, os doces, o refrigerante e as bebidas alcoólicas.
O adoçante, já sabe: tem prioridade. A porção já pode chegar a 200g a cada 2-3 horas com ingestão de líquidos nos intervalos, mas ainda precisa ser lenta.
O sucesso da cirurgia bariátrica depende muito do comprometimento do paciente no pós-operatório. É extremamente importante o engajamento com hábitos de vida saudáveis, alimentação nutritiva e prática de exercícios físicos regulares. As consultas com uma equipe multidisciplinar, principalmente o nutricionista, tem destaque para o seu plano alimentar personalizado.
Faça boas escolhas: comer pouco e bem. Viver com saúde!
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Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão
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