Após a Cirurgia Bariátrica, a suplementação de proteína é muito importante para que o paciente mantenha-se saudável. Isso porque no processo da perda de peso, a redução de estômago provoca uma perda de massa muscular, seja devido à dieta ou até mesmo à menor absorção de proteína pelo organismo causada pela alteração do sistema digestivo.
Ou seja, há baixo consumo e grande demanda por proteína. A deficiência da substância no organismo pode resultar em excessiva perda de massa magra, queda de cabelo, baixa imunidade, fraqueza nas unhas, entre outros sintomas.
Uma das causas do problema é a menor ingestão de carnes, grandes fontes de proteína, no período pós cirurgia bariátrica. Às vezes, o próprio paciente escolhe não comer o alimento por ser uma digestão mais trabalhosa, a começar pelo maior tempo de mastigação. E também ocorre de pouca carne já causar a sensação de saciedade. São por esses e outros motivos que a suplementação proteica deve ser iniciada tão logo o paciente vá para casa.
A Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica (SBCBM) recomenda a ingestão de 60 a 120g por dia de proteínas, preferencialmente as que contêm aminoácidos suficientes para atender às necessidades do organismo. Pacientes vegetarianos e veganos devem realizar acompanhamento especial, já que a proteína vegetal oferece menor quantidade de nitrogênio.
Como há várias opções de suplementação proteica no mercado, o recomendado são aquelas que oferecem alto valor nutritivo, que sejam facilmente digeridos e aceitos pelo paciente.
Também não adianta ser a mais cara, pois é necessário que o paciente tenha condições de pagar pelo suplemento o tempo que for necessário após a cirurgia bariátrica.
A suplementação geral não é igual para todos. Por isso, é importante o acompanhamento do médico especialista em cirurgia bariátrica e de um nutricionista com conhecimento do assunto. Os profissionais podem solicitar exames periodicamente para orientar o paciente.
Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão
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