Ainda não há estudos suficientes a respeito da absorção de proteínas após a cirurgia bariátrica. No entanto, pesquisas indicam que os efeitos da cirurgia de redução de estômago, sob a redução da absorção de proteínas, são quase nulos. Mais uma vez é preciso lembrar: uma alimentação equilibrada sempre se faz necessária para que possamos ter boa saúde.
Qual a função das proteínas?
As proteínas têm diversas funções em nosso organismo. Entre elas:
– São constituintes básicos das fibras musculares, cabelo, ossos, dentes e pele;
– Agem como catalisadores – as lipases são o melhor exemplo de enzimas, assim como a anidrase carbônica que é uma enzima que catalisa a reação de formação do ácido carbônico mantendo o pH do sangue constante;
– São elementos estruturais – colágeno, actina 12 e miosina 12, queratina, fibrinogênio, albumina dão rigidez e consistência ao tecido;
– São reguladoras do metabolismo. A insulina, por exemplo, é uma proteína responsável pelo controle dos níveis de glicose no sangue, a falta dela resulta em diabetes tipo 1 e 2;
– Agem no sistema imunológico: as imunoglobulinas são um exemplo que ajudam a prevenir e combater infecções importantes e doenças.
Quais são os alimentos mais ricos em proteínas?
Proteínas estão presentes nos cereais integrais, leguminosas, carnes, ovos e leite e seus derivados. Uma alimentação equilibrada composta de duas porções de cereais integrais que devem variar ao longo da semana – tipo arroz integral, aveia, trigo, milho ou cevada – combinadas com feijão, ervilhas, grão de bico, lentilhas e acompanhado de uma porção de carne bovina, ovo, peixe, carne de frango, já fornece a quantidade necessária de proteínas que o nosso corpo necessita.
Para ler mais dicas de nutrição leia o texto sobre a importância da nutricionista no processo de emagrecimento.
Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão
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