Você já leu no www.drthalesdelmondes.com.br sobre a importância em consultar um psicólogo antes e depois da cirurgia bariátrica. Agora convidamos a nutricionista Marisa Graça para falar um pouco mais sobre o papel deste profissional no acompanhamento do paciente que irá fazer a cirurgia bariátrica.
O trabalho da nutricionista vai muito além de contar calorias ou de apenas montar cardápio hipocalórico. Marisa, que é nutricionista clínica funcional, explica que é necessário respeitar a individualidade bioquímica do paciente, “afinal somos bioquimicamente diferentes, ou seja, o que é bom para um nem sempre é bom para o outro”, diz a nutricionista.
É o nutricionista que tem a missão de montar um plano alimentar que se adeque às necessidades nutricionais, financeiras e sociais do paciente, não esquecendo que a suplementação é muito importante para o paciente bariátrico.
Nesta questão é necessário verificar a biodisponibilidade dos nutrientes e otimizar a absorção deles, mantendo uma boa microbiota intestinal e dando suporte suficiente para garantir disposição para realização das atividades diárias. Atividades que incluem o exercício físico, cujo papel é importantíssimo para o ganho de massa muscular que, por sua vez é responsável pela TMB (Taxa de Metabolismo Basal), um dos fatores fundamentais para colaborar com a perda de peso. Em resumo, mesmo após finalizar o exercício físico, os músculos continuam gastando calorias, daí a necessidade em se exercitar.
A nutricionista explica que o trabalho pode ser dividido em 3 etapas:
Pré-operatório da cirurgia bariátrica:
Esta fase corresponde a preparar o paciente para a cirurgia bariátrica, reduzindo o peso quando necessário, e melhorando o perfil lipídico e glicemia, além de proporcionar um bom aporte nutricional para detoxificação hepática e recuperação dos hepatócitos (células encontradas no fígado capazes de sintetizar proteínas). Melhorando ainda o déficit nutricional, quando existente.
Pós-operatório imediato à cirurgia bariátrica:
Nesta etapa, acompanhar a evolução dietética com os objetivos de recuperar e otimizar a cicatrização pós-operatória, garantindo o aporte de vitaminas, minerais e proteínas. “Aqui a evolução é semanal, com visitas mensais ao nutricionista, onde temos o desafio de fazer o paciente se adaptar à nova forma de se alimentar, trabalhando com a mastigação”, explica a nutricionista Marisa Graça.
Pós-operatório tardio:
Por fim, o pós-operatório tardio tem o objetivo de melhorar hábitos alimentares, incluir novos alimentos que antes eram restritos para dar suporte à melhora da performance e ganho de massa muscular. “Nesta fase também é feita a verificação de horários da alimentação para aperfeiçoar a absorção de suplementos e realizamos a observação da interação medicamentosa e alimentar. Assim verificamos a necessidade de reduzir a carga glicêmica da dieta para proporcionar melhor perda de peso e manutenção, evitando o reganho de peso.
Equipe Dr. Thales Delmondes Galvão
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