A dieta é um dos fatores mais importantes no processo de recuperação da cirurgia bariátrica.
O paciente precisa ser acompanhado periodicamente por uma equipe onde o nutricionista tem um papel importantíssimo no auxilio da sua reeducação alimentar.
Após a cirurgia bariátrica, o paciente deve saber que a nutrição terá uma grande importância, porque a quantidade e o tipo de alimento que poderão ser consumidos serão limitados.
Fatores importantes na reeducação alimentar
1. No pré-operatório:
• Fazer uma consulta pré-operatória para que comece a se preparar para as mudanças que estão por vir. O paciente deve aprender a comer devagar, em quantidades pequenas e mastigando bem os alimentos. Esse procedimento auxilia no período posterior à cirurgia;
• Nesta consulta também é avaliada a necessidade de suplementação ou dieta pré-operatória de acordo com histórico de cada paciente.
2. No pós-operatório:
• Incorporar novos hábitos alimentares;
• Mastigar lentamente, com intervalo entre as porções ingeridas;
• Não ingerir líquidos durante as refeições;
• Fazer refeições ou lanches intermediários;
• Alimentar-se em local adequado, de preferência sentado e com a TV desligada;
• Manter a ingestão de líquidos mínima em 2 litros/dia;
• Evitar alimentos ricos em gorduras e açúcar;
• Evitar doces, balas e chocolates;
• Evitar frituras, maionese, molhos gordurosos (branco, queijo, molhos prontos);
• Ingerir produtos dietéticos como doces, balas pães, biscoitos, massas em baixa quantidade, pois também engordam se consumidos em excesso;
Nos retornos com a equipe multidisciplinar serão avaliadas as necessidades nutricionais de cada paciente e assim fazer a prevenção de possíveis deficiências no pós-operatório e será feita a suplementação em caso de necessidade.
Equipe do Dr. Thales Delmondes Galvão
Send this to friend